Лабораторная диагностика — это один из основных методов, применяемых не только для постановки окончательного диагноза больных животных, но и для предупреждения или выявление на очень ранних стадиях болезни, когда животное еще считают здоровым.
Клинический анализ крови — это своеобразная сигнальная лампочка, реагирующая на большинство патологических состояний организма.
Дифференцировать, какие же органы вовлечены в патологический процесс, можно по биохимическому анализу крови.
При поражении почек, до появления симптомов недомогания, и изменения биохимических показателей крови, меняется состав мочи. Поэтому общий анализ мочи тоже рекомендовано сдавать с профилактической целью. По нему можно определить начало воспалительного процесса в мочевом пузыре и определить функциональное состояние нефронов почек.
О том, как работают органы пищеварения: желудок, кишечник, о проблемах с печенью и желчным пузырем, о дисфункции поджелудочной железы, а также о наличии глистных инвазий – нам расскажет общий анализ кала.
При помощи микроскопа можно достаточно быстро и точно определить наличие возбудителей саркоптоза, нотоэдроза, демодекоза, дерматофитов и т.д.
Для быстрого определения специфических возбудителей в условиях лаборатории при клинике часто используют иммунологические методы исследования, такие как иммуноферментный анализ и иммунохроматография. Эти методы позволяют обнаружить специфические антитела или антигены в исследуемом образце, что позволяет узнать «врага в лицо». Иммуноферментный анализ часто еще служит для определения уровня гормонов. Однако более достоверным считается метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). Так как подобными исследованиями может заниматься только специализированные лаборатории, как правило, отправление образца и получение результата занимает некоторое время, но точность и скорость проведения исследование позволяет получить результаты исследования в тот же день, как только анализы будут доставлены в лабораторию. Данный метод позволяет выявить единичное присутствие ДНК или РНК возбудителя в исследуемом образце.
Исследование мазков и отпечатков при помощи микроскопа позволяет увидеть грибы, бактерии, в исследуемом образце, а для точной их идентификации может понадобиться посев на специфические среды.
Бактериологический посев позволяет сократить сроки лечения, за счет определения возбудителя и устойчивости его к антибиотикам.
Возможности современной ветеринарной диагностики очень обширны. Все вышеперечисленные методы доступны в сети ветеринарных центров «Слон».
Вопрос консультанту
Заполните форму и мы свяжемся с вами!Позвоните нам
+7 (988) 160-81-60