Ожирение – современная проблема не только людей, но и их питомцев
В наше время все большее количество домашних животных имеют избыточный вес. Доказано, что около 30% кошек и собак страдают от ожирения. И связано это как с малоподвижным образом жизни, так и с неправильным кормлением и несоблюдением диеты. Ожирение также может возникать по причине гормональных нарушений.
Большинство обывателей кормят животных со стола, потакают их «кусочничеству» и выпрашиванию лакомства, а также умиляются от пухленьких вальяжных котиков.
Но многие не задумываются, к каким последствиям может привести такой образ жизни их питомцев.
Быстрая утомляемость, сахарный диабет, печеночная и почечная недостаточность, проблемы с легкими и сердцем – все эти проблемы могут появляться из-за излишнего веса. Также следствием лишних пары килограмм будут проблемы с суставами, особенно если это молодое животное, а тем более, крупной породы.
Основной причиной лишнего веса у домашних животных являются их любящие хозяева, которые не могут упустить возможности лишний раз дать питомцу вкусняшку.
И казалось бы, ничего страшного, это ведь один кусочек. Но не забывайте, что точно так же думает каждый член вашей семьи, и вот, вместо одного, кусочков уже три, а то и все пять!
Еще не следует забывать про физические упражнения. Большинство кошек проводят всю свою жизнь в четырех стенах. Это конечно защищает их от драк с другими кошками, попадания под машину, и всяких других уличных «приключений», но ограничивает их природную подвижность.
В последнее время многих собак, особенно миниатюрных пород, также настигает участь прожить всю жизнь не выходя из квартиры. Необходимо заметить, что животные, которые не ходят по земле, а только лишь по скользкому полу уже обречены на неправильное формирование опорно-двигательного аппарата, а малоподвижный образ жизни и лишний вес лишь усугубляет их положение.
Итак, как же оценить, в какой кондиции ваш питомец.
Может он худой, и надо набрать массы? Или все же толстоват, и пора скидывать? Для этого существуют нормы для каждой породы. Но ведь каждое животное индивидуально. И что делать владельцам «двортерьеров»? Предлагаем Вам таблицу визуальной оценки упитанности кошек и собак

Профилактикой будет являться точное соблюдение рациона животного, неважно, будет это натуральный, или сухой корм. Исключение подкормок со стола. Повышение активности животного (играть с кошкой), увеличить прогулки, или интенсивность тренировок на них – для собак.
Если вы обратили внимание на округлые формы своего питомца, не спешите урезать порцию, обратитесь сначала к ветеринарному врачу. Доктор исключит гормональные нарушения, и назначит подходящую диету вашему любимцу.