Выбрать город:
Сеть ветеренарных центров Слон
г. Сочи, ул. Туапсинская, 5/1 График работы: с 8:00 до 22:00 +7 (988)160-8-160
г. Сочи, ул. Виноградная, 43 "Д" График работы: с 8:00 до 22:00 +7 (938) 441-35-55
г. Сочи, ул. Грибоедова, 12 "А" График работы: с 8:00 до 22:00 +7 (938) 888-53-50

Стерилизация кошки

Пушистый, ласковый котенок — это всегда большая радость в доме. Но по мере того, как животное растет и превращается из маленького котенка, игривого и беззащитного,  во взрослую кошку, у этого чудесного создания начинают проявляться природные инстинкты, а это значит, что у хозяев начинаются бессонные ночи под кошачьи "концерты". Кошка становится не совсем управляемой, может отказаться от еды и сбежать из дома. И если она гуляет на улице, то через два месяца она может принести вам котят, которых чаще всего некуда деть. Наиболее гуманный и надежный способ избежать этого - стерилизация Вашей кошки. Стерилизация – это достаточно серьезная и необратимая хирургическая манипуляция, которая повлечет за собой неспособность кошки оставить потомство. В РФ животным проводятся операции под общим наркозом, в ходе которых через разрез живота удаляют органы репродуктивной системы. В последние время все больше набирает популярность лапароскопический метод стерилизации кошек. При данной манипуляции вместо разрезов в области живота делаются небольшие проколы, таким образом  травматичность операции снижается, а период восстановления будет короче и переноситься животным будет легче.

Существует несколько способов проведения стерилизации:

  1. Перевязывание маточных труб (трубная окклюзия).

При этой манипуляции у животного не удаляются ни яичники, ни матка, а только перевязываются маточные трубы. В результате такого вмешательства кошка не сможет более забеременеть. К сожалению, эта процедура не убирает регулярные течки. Гормональный фон и поведение животного не изменятся. Нужно иметь в виду, что в результате такого вмешательства нередко возникают осложнения, связанные с воспалительными процессами в матке. В связи с перечисленными недостатками, этот метод стерилизации применяется не часто.
  1. Овариоэктомия.

Эта хирургическая манипуляция заключается в удалении только яичников. В результате этой операции у кошки больше не наступит течка, гормональный фон изменится, и повлечет за собой снижение риска появления опухолей в молочных железах. Кроме того, совершенно исключается возможность заболевания поликистозом. Однако при овариэктомии не удаляется матка, а значит, в будущем не исключены воспалительные процессы в этом органе.
  1. Овариогистерэктомия.

При данной хирургической манипуляции у животного удаляются матка и яичники одним органокомплексом. Животное полностью и необратимо лишается возможности оставить потомство. После проведенной овариогистерэктомии у животного совершенно исключено возникновение воспалительного процесса в органах репродуктивной системы.

Последствия стерилизации

После операции животное очень быстро восстанавливается, уже через 10-14 дней остается незначительный след в области разреза на животе. В течение первых месяцев после операции владельцы смогут наблюдать изменения в гормональном фоне, кошка становится более «домашней». Психоэмоциональное состояние, активность и охотничьи инстинкты никак не изменяются. Здоровье животного после операции остается на прежнем уровне, а значит, кошка будет жить полноценной жизнью, но не причиняя неудобств своим владельцам.

Плюсы стерилизации.

Доказано, что после проведения стерилизации продолжительность жизни кошки увеличивается. Это связано с тем, что у неё нет постоянного стремления к поиску кота, нет повода сбегать из дома и  устраивать "концерты" для хозяев. Возможно, кошка станет после операции более спокойной, однако её внешний вид и манера поведения не изменятся. Главное достоинство стерилизации в том, что кошка больше не принесет нежелательного потомства, а владельцам не придется решать вопрос с поиском нового дома для малышей. Снижение риска появления новообразований в молочных железах и органах репродуктивной системы, а также исключение возможности развития поликистоза и пиометры после операции является очевидным преимуществом данного метода. В результате изменения метаболизма и снижения активности, животному после операции понадобится потреблять меньшее количество корма, и это приведет к снижению расходов на содержание кошки.

Минусы стерилизации.

Не нужно забывать про отрицательным моменты, связанные с этой процедурой. Как следствие изменения гормонального фона, меняется и обмен веществ у животного, и хозяевам нужно будет уделить внимание нормированию питания кошки.  После операции активность кошки станет ниже, а значит, снизится и энергетическая потребность организма.  Но при этом аппетит, как правило, возрастает, и при отсутствии нормирования рациона такая ситуация может привести к развитию ожирения у кошки. Чтобы свести риск набора лишнего веса к нулю, кошку нужно перевести на специализированные корма для стерилизованных животных, в рецептуре которых уже учтены все вышеперечисленные моменты. Стерилизация связана с травматизацией кожи и мышц брюшной стенки. Молодые животные достаточно легко переносят наркоз, без серьезных последствий для организма. А вот для пожилых кошек анестезиологический риск многократно увеличивается. Так же, существуют некоторые породы кошек, у которых введение наркоза вообще нежелательно и приводит к серьезным осложнениям в связи с породной предрасположенностью к некоторым заболеваниям. Например, такие породы как меин-кун, британская короткошерстная, сфинкс, а также некоторые другие, имеют предрасположенность к гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП). При этом заболевании введение наркоза нередко приводит к нежелательным последствиям, и даже к гибели животного. Для снижения риска необходимо перед операцией обследовать животное и проконсультироваться с кардиологом, при необходимости сделать УЗИ сердца.

В каком возрасте делать стерилизацию

Данную операцию можно делать в любом возрасте, если нет медицинских противопоказаний. Самый оптимальный период для проведения операции - до наступления половой зрелости, когда у животного еще ни разу не была замечена течка, но организм кошки уже должен быть полностью сформирован - это, как правило, возраст 6—10 месяцев. В это время кошка намного проще переносят данные манипуляции, да и восстановительный период после операции пройдет значительно быстрее.  

Послеоперационный период

По окончании операции животное может быть апатичным и вялым. В течение суток кошка будет больше хотеть спать. Также нормой считается, если первые двое суток после перенесенного наркоза питомец не ест, отказывается от воды и не ходит в туалет. Выходя из наркоза, животное может вырвать, обмочиться, может гортанно мяукать. Наблюдается шаткость походки, во время движения кошечка может упасть. В норме уже через пару дней питомец станет более адекватным. Если этого не произошло, у животного появилась отдышка, хрипы, необходимо сразу же обратиться к врачу за помощью.  

Как ухаживать за кошкой после операции

После операции нужно уделить животному особенное внимание. В течение первых суток будет нарушен термообмен, животное нужно разместить в теплом месте, укрыть пледом. Дома кошечку надо расположить на полу и желательно наблюдать за ней в первое время, чтобы она на запрыгивала на диваны и шкафы, так как координация движений еще нарушена, и кошка может упасть оттуда. Еще нужно обратить внимание, чтобы кошка не пыталась снять потону и не добралась до швов. Также необходим ежедневный осмотр швов, они должны быть сухими, без нагноений, и не должны кровоточить. Очень важно соблюдать назначения врача в послеоперационном периоде. Обычно доктор назначает курс антибиотиков, чтобы профилактировать возможные осложнения. Реабилитационный период после операции длится 5-7 , а иногда и 10 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей Вашей кошки. В случает, если Вы не сможете ухаживать за кошечкой самостоятельно, возможно оставить животное на стационар в нашем Ветеринарном центре.
Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...