Как известно, «глаза — зеркало души». И они отражают не только душу, но и здоровье человека или животного. Именно они могут подсказать Вам более тщательно присмотреться к вашему любимцу, чтоб заподозрить надвигающуюся проблему на раннем сроке.
И так, какое же оно, это «зеркало» в здоровом состоянии? Глазки должны быть чистые, без истечений и загрязнений. Зрачок и радужка хорошо просматриваться. На роговице не должно быть видно сосудов или помутнений. У внутреннего угла глаза выглядывает небольшое третье веко, бледно-розового цвета. При свете фонариком по направлению в глаза, зрачки должны сужаться равномерно в каждом глазу.
А сейчас рассмотрим различные патологии и воспалительные процессы. Если Вы видите, что у Вашего питомца слезятся глазки и постоянно проявляется яркая слезная дорожка, это может свидетельствовать и об аллергической реакции, и об раздражении и травматизации роговицы, и о возможном наличии простейших или вирусного заболевания.
Если Ваш любимец прищуривает один глаз и из него наблюдаются истечения, то это может быть из-за травматизации роговицы или раздражении.
А если замечаете темные или гнойные выделения, веки склеиваются, и при всём этом животное менее активно и хуже кушает, то скорее всего у питомца инфекционное заболевание и необходимо срочно подключить комплексную терапию.
Для назначения лечения очень важно правильно установить причину возникновения патологии глаза. И в каждом случае лечение будет назначено индивидуально.
Например, для ежедневной гигиены или для удаления небольшого эксудата могут назначить легкие противовоспалительные капли для очищения роговицы и снятия отека с конъюнктивы, такие как «бриллиантовые глаза» или «офтальмосан». Они могут быть использованы в течении длительного срока, но обязательно с перерывом.
Для удаления засохших истечений и гигиены области вокруг глаз можно использовать лосьоны «росинка» или «Cliny». Они обладают мягким антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим эффектом, прекрасно подходят для ежедневного применения.
С отеками и воспалениями аллергического происхождения хорошо помогут справиться капли с антибиотиками и кортикостероидами, например, «декта-2». Но никогда не применяйте их без рекомендации врача, они противопоказаны при язве роговицы, которую без специальных тестов заметить невозможно.
При инфекционном заболевании чаще всего назначают капли с широким спектром антимикробного и противовоспалительного действия, такие как «ципровет», «ирис», «анандин». Но одних капель мало, необходимы системные антибиотики и противовоспалительные препараты.
Капель, как и заболеваний, огромное множество. Не занимайтесь самостоятельно лечением вашего любимца, это может очень печально закончиться.
Для точной постановки причины заболевания обратитесь к ветеринарному врачу, даже лучше к узконаправленному специалисту — ветеринарному офтальмологу. Он проведёт необходимые тесты и расскажет Вам, как и чем вылечить глазки вашего питомца.
Такого специалиста Вы можете найти в нашей клинике. Врач принимает три дня в неделю, по записи. А назначенные препараты Вы сможете приобрести в наших аптеках, где вас проконсультируют о применении.
Вопрос консультанту
Заполните форму и мы свяжемся с вами!Позвоните нам