
Пневмония – это острый процесс воспалительного характера, развивающийся в легких и сопровождающийся выпотом в альвеолы – инфильтрацией легких.
Это заболевание может быть следствием вирусного и бактериального поражения, а также результатом неблагоприятного воздействия факторов внешней среды: переохлаждение при купании в естественных водоемах, скармливание замороженной пищи, поение холодной водой. У собак декоративных пород и у бесшерстных кошек воспалительный процесс в легких может вызвать даже сквозняк в квартире.
Наиболее часто причиной пневмонии у животных является все-таки инфекционный процесс вирусного характера, специфичный для некоторых возбудителей. У собак – вирус парагриппа, аденовирус типа 2, герпесвирус или вирус чумы плотоядных. У кошек – калицивирус, поксвирус и герпесвирус типа 1, косвенной причиной у кошек также может быть вирус иммунодефицита и лейкоза кошек.
Бактериальная инфекция при воспалении легких чаще всего является вторичной и вовлекается в патологический процесс позднее. Однако существует мнение, что Bordetella bronchiseptica у молодых животных может являться первичным агентом.
В отдельных случаях в качестве возбудителей пневмонии описаны грибковые инфекции, такие как бластомикоз, кокцидиомикоз, гистоплазмоз и криптомикоз.
Бронхопневмония паразитарной этиологии встречается редко и может быть обусловлена повреждением дыхательных путей при массивной инвазии в бронхах. В таком случае процесс развивается медленно, бронхит может перейти в бронхопневмонию при присоединении бактериальной инфекции у животных с низким иммунным статусом.
Аспирационная пневмония может являться осложнением болезней пищевода: вегетативной дистонии, сужения пищевода, мегаэзофагуса и подобных состояний, сопровождающихся отрыжкой и рвотой. Даже при пероральном введении лекарственных препаратов или бария в случае сопротивления животного возможны ситуации, предрасполагающие к развитию аспирационной пневмонии.
Клиническая картина этого заболевания включает кашель, одышку, потерю аппетита, вялость и сонливость, снижение массы тела, быструю утомляемость. Такое состояние часто сопровождается лихорадкой. При аускультации легких выявляют патологические шумы: бронхиальное или усиленное везикулярное дыхание, крепитацию, влажные хрипы.
Ко вторичным признакам относятся дисфагия, срыгивание и рвота.
Для постановки диагноза кроме данных анамнеза и оценки клинических проявлений может потребоваться рентгенологическое исследование легких, а также проведение общего и биохимического анализов крови. В некоторых случаях проводят цитологическое и культуральное исследование транстрахеального смыва, и при выявлении возбудителя бактериального характера – посев на чувствительность к антибиотикам.
Для проведения терапии пациента с пневмонией желательно госпитализировать. Если состояние сопровождается развитием системных нарушений, таких как анорексия и выраженная гипертермия, то эффективная терапия возможна только в условиях стационара под наблюдением врачей. Кроме устранения причины, отдельное внимание нужно уделить контролю за вторичной бактериальной инфекцией. Выбирать антибактериальное средство предпочтительнее на основе данных о чувствительности к нему обнаруженной микрофлоры. Средства симптоматической терапии, такие как массаж, ингаляции и тепловые процедуры применяют в комплексе терапевтических мероприятий с учетом степени и характера поражения легочной ткани.
После стабилизации состояния может быть назначена контрольная рентгенография легких и анализ газового состава крови. Аускультацию следует проводить регулярно для наблюдения за динамикой патологических шумов.
Прогноз при данной патологии может варьироваться от благоприятного до осторожного, и зависит от степени тяжести поражения легочной ткани в каждом конкретном случае.