Выбрать город:
Сеть ветеренарных центров Слон
г. Сочи, ул. Туапсинская, 5/1 График работы: Круглосуточно +7 (988)160-8-160 +7 (862)261-00-88
г. Сочи, ул. Виноградная, 43 "Д" График работы: с 8:00 до 22:00 +7 (938) 441-35-55 +7 (862) 291-35-55

Как работает кликер?

В нашем зоомагазине вы можете приобрести кликер - небольшую коробочку с пластинкой, которая издает определенный неповторимый сигнал для собаки и широко используется в профессиональной дрессировке. Честь изобретения кликера принадлежит Карен Прайор. Изначально подобные сигналы применялись для дрессировки дельфинов, но впоследствии были с успехом применены на собаках.

Итак, как же это работает?

Как, допустим, можно выработать рефлекс на кликер щелчками во время угощения собаки лакомством? Если давать сначала щелчок, а потом корм, то у собаки скорее выработается ассоциация щелчка, как «сейчас должно будет появиться лакомство», а не запланированная нами «меня похвалили», что в корне меняет сам его смысл. Но, этот аспект еще можно отнести к неточности перевода, так как его делали не кинологи и не физиологи. Кроме того, в Интернете можно найти семинар Мери Рэй в России, где дрессировщица дает лакомство собакам, кидая его на пол, а щелкает она, когда собаки поворачивались в направлении дрессировщицы в поисках еще одного кусочка. Но в данном случае собака получает щелчок не в момент угощения лакомством, а в тот момент, когда смотрит на дрессировщицу. Значит, подкрепляется внимание собаки к хозяину. Чем меньше допущено ошибок при выполнении навыка, до его полного формирования, тем крепче связь. Щелчки кликера необходимо «записывать» в моменты полного удовлетворения собакой поощрением, тогда они будут всегда желанны и действие их будет сильнее, чем у лакомства, которое может в определенные моменты не вызывать аппетита, а вот щелчок в этом случае означает что животное достигло наивысшего результата. Основу материала о оперантном обучении составляют работы зарубежных авторов: Мери Рэй и Карен Прайор. Поэтому достаточно долго было принято считать, что дрессировка при помощи кликера, доступна только виртуозам дрессировки, и обычный человек свою собаку подобным способом обучить не сможет, не хватит знаний и умений. Распространение в Российских зоомагазинах маленькая коробочка получила после выхода книги Гриценко В. «Кликер-дрессировка». Гриценко к кликер-дрессировке подходит иначе, у него свое видение кликера. Если Мери Рей отрицает механическое воздействие во время дрессировки и само обучение проходит как «подталкивание» животного на нужное действие, то Гриценко не исключает механику, и даже подчас приветствует ее совмещение с «щелчками». Естественно такое суждение вызвало массу протеста со стороны дрессировщиков, последователей Карен Прайор. Как таковая, методика, описанная Гриценко, полностью меняет изначальное представление о кликере, многие кинологи после выпуска книжки оказались возмущены тем, что Гриценко, по их мнению, просто заменил слово «хорошо» щелчком кликера.  Для более детального изучения этого аспекта обратимся к физиологии.

Чем кликер-дрессировка  Карен Прайор отличается от «общепризнанной»?

Для того, чтобы выработать условный рефлекс у собаки, необходима мотивация. Как правило, мотивацией является лакомство. Нервный центр дает мысленное построение возможных результатов намеченных действий для удовлетворения возникшей потребности. После осуществления возможного действия в нервном центре сопоставляются предвиденный и фактический результаты. Их согласование служит к прекращению действий и отражается в памяти. При положительном сопоставлении желаемого и достигнутого у собаки появляется готовность к новой работе. Если желаемое действие было достигнуто, без каких бы то ни было неприятных воздействий, животное само догадалось о необходимом действии, то формируются только положительные эмоции, что способствует выработке прочного рефлекса и большой заинтересованности животного в обучении. Достижение положительной связи между предвиденным и полученным, путем исключения всех неблагоприятных воздействий возможно именно при кликер-тренинге. Где нет наказаний и механики. Поэтому тяжело не согласиться с большинством голосов, меняется сам смысл использования щелчков. Но, с другой стороны кликер выступает как средство, позволяющее безошибочно сразу же и на расстоянии доводить до собаки все ее положительные действия. То есть появляется возможность направлять ее в желаемую сторону. Мы не сможем этот щелчок никогда заменить словесным поощрением, мы разговариваем в присутствии собаки, звучание нашего голоса не уникально. Слово нельзя сказать точно в нужную секунду и с одной и той же неизменной интонацией. Так что мешает использовать кликер при общепризнанной методике? Преимущество устройства имеющего всегда одно звучание в отличие от человеческого голоса очевидно. Сложившаяся и проверенная поколениями техника дрессировки тоже уже есть, тяжело сказать, что она мало результативна из-за того, что мы добиваемся от собаки нужного действие путем нажатия на круп или с помощью рывка поводка. И нам ничего не мешает дополнить ее щелчками, тем самым сократив негативные воздействия. Не проходите мимо, приобретите кликер, и даже если вы не занимаетесь, например, фристайлом, или каким либо другим видом спорта, вы сможете с успехом использовать данное приспособление для изучения вполне заурядных команд. И возможно именно Вас эта коробочка вдохновит на открытие новых приемов, трюков для обучения собак, кошек, птиц или грызунов.
Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...